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Receitas
Ceia de Natal
Peru de Natal
Ingredientes:

1 peru de 4 a 5 kg
1 cebola grande
1 lata de cerveja
1 colher (chá) de açafrão
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de óleo

Modo de Preparo:
Descongele o peru com um dia de antecedência
Bata, no liquidificador, a cebola, o alho e o óleo.
Junte a cerveja e o açafrão
Tempere o peru, deixando-o marinando por 5 horas
Leve ao forno (180º graus), coberto com papel alumínio por cerca de 2 horas
Retire o papel alumínio e aumente a temperatura do forno até corar.

Experimente com acompanhamento de farofa pronta, uvas passas, frutas cristalizadas e arroz branco.

Bom apetite!

Postado por Elisandro Bunilha Collovini

Técnico em Nutrição

http://tonacozinhacomvoce.blogspot.com/
Ceia de Ano Novo
Lombo ao Molho de Laranja e Farofa
LOMBO

1 kg de lombo de porco
suco de 1 limão
sal e pimenta do reino
1 xícara (chá) de ameixas pretas
1 xícara (chá) de damasco
Margarina (para untar)

Modo de Preparo:
Abra o lombo com uma faca bem afiada até obter um bife grande e fino. Tempere com o suco de limão, sal e pimenta do reino. Então preencha o lombo com o recheio (ameixas pretas e damascos) enrole como rocambole, e amarre com um barbante e besunte com margarina por cima. Coloque em uma assadeira e cubra com papel alumínio e leva para assar em fogo pré-aquecido em temperatura média, por cerca de 1 hora. Depois, retire o papel e deixe dourar.

MOLHO DE LARANJA

2 colheres (sopa) de óleo
1 cebola ralada
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de mel

Modo de Preparo:
Em uma panela misture todos os ingredientes e mexendo sempre, leve ao fogo para engrossar.

FAROFA
3 colheres (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 xícara de presunto picado
1 maçãs picadas
1 xícara de farinha de mandioca

Modo de Preparo:
Aqueça a margarina e o óleo e doure a cebola. Junte o tomate e refogue até desmanchar. Acrescente o presunto e deixe-o fritar. Adicione a maçã e, por último, a farinha de mandioca. Mexa levemente e tire do fogo.

Montagem do Prato:
Em uma travessa coloque o lombo, e regue com o molho de laranja e decore com ameixas pretas e damasco, ao lado do lombo coloque a farofa.

Postado por Elisandro Bunilha Collovini
Técnico em Nutrição
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Sobremesa de Natal
Petit Gateau
Ingredientes:

240 g de chocolate amargo picado
200 g de manteiga
4 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Derreta o chocolate em uma panela em banho-maria e junte a manteiga, mexendo até que fique homogêneo, liso e brilhante;
Em uma vasilha, bata os ovos e o açúcar até que os ingredientes fiquem bem incorporados;
Retire o chocolate do fogo e despeje aos poucos na vasilha dos ovos misturados. Mexa até que os ingredientes estejam integrados;
Misture suavemente a farinha de trigo;
Unte e polvilhe as forminhas pequenas, próprias para petit gâteau, com manteiga e farinha de trigo;
Coloque a massa nas forminhas e deixe na geladeiras por 2 horas;
Preaqueça o forno a 270ºC por 15 minutos;
Asse em forno pré-aquecido a 270ºC por 10 minutos aproximadamente (o ponto certo para retirar do forno é quando a massa estiver mais alta nas laterais e molinha e crua no meio). Deixe esfriar por 1 minuto antes de desenformar, durante este tempo passe a faca com cuidado nas laterais para solta-lo da forma;
Desenforme num prato e sirva com sorvete de creme.

Dica: A massa pode ser conservada na geladeira por uma semana ou congelada, quando congelada, retire e deixe descansar por 3 horas na geladeira antes de levar ao forno.

Postado por Elisandro Bunilha Collovini

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Receita da Turma 2009 A Manhã do Curso Técnico em Nutrição
Bolo de Natal
Bolo de Frutas Cristalizadas
Ingredientes:

225 g de manteiga
225 g de açúcar (branco ou amarelo = mascavo)
2 ovos
75 ml de conhaque ou whisky
2 colheres (sopa) de sumo de laranja
225 g de fruta cristalizada partida
2 xícaras de farinha com fermento
frutas cristalizadas ou passas - (para decoração)

Modo de Preparo:
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Amolecer a manteiga e bater com o açúcar, usando a batedeira, durante uns minutos. Juntar o conhaque e o sumo de laranja e continuar a bater. Adicionar os ovos e misturar bem. Reduzir a velocidade e acrescentar a fruta e a farinha.
Colocar numa forma redonda com furo no meio untada e enfarinhada, com cerca de 28cm de diametro.
Distribuir algumas frutas, ou passas, por cima.
Levar ao forno a 160ºC durante 45min.-1h.
Tirar da forma e deixar esfriar.

Receita postada por Elisandro Bunilha Collovini
Técnico em Nutrição

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